Процесс электроформования волокнистых фильтрующих материалов ФП(Фильтров Петрянова®) был открыт в 1938-м году советскими учёными Н.А. Фуксом, И.В. Петряновым и Н. Д. Розенблюм. Сущность процесса заключается в том, что из полимерной жидкой капли, помещенной в поле высокого напряжения при определённых условиях вырывается жидкая нить, которая в зависимости от физической природы жидкости разбивается на капли(процесс электрораспыления) или образовывает тонкие полимерные микро- или нановолокна(процесс электроформования), осаждающиеся на электроде виде нетканого материала высокой равномерности.

В зависимости от параметров процесса и свойств формовочного раствора этим методом получают волокна от десятка микрон до десятка нанометров. Благодаря малому диаметру волокон, образующаяся волокнистая структура обладает высокой развитой поверхностью, что приводит к уникальным физико-химическим свойствам, необходимым для создания высокоэффективных фильтров, сепараторов, мембран, катализаторов и др.

В настоящее время организовано промышленное производство методом электроформования высокоэффективных фильтрующих материалов, респираторных, аналитических, сепарационных материалов. Кроме того успешно ведутся работы в области создания умной одежды специального назначения, как для спортсменов, так для военных и специальных целей. Проводятся исследования материалов медицинского назначения, позволяющих воспроизводить человеческие ткани.

Медицинского назначения

Нетканные микроволокнистые материалы ФП медицинского назначении создаются из биоактивных или биоразлагающихся полимеров с возможностью введения в них лекарственных средств.